Y hoy en el blog la receta que tanto me habéis pedido por Instagram; una vez probada y testada puedo decir que está buenísima no, ESPECTACULAR!!.
Una musaka al más puro estilo de este recetario healthylife...
Así que sin más rollo patatero vamos al grano:
MUSAKA
GRIEGA HEALTHYLIFE
INGREDIENTES:
·
2-3 berenjenas
·
250-300 gr de carne de pollo picada (o
polo/pavo)
·
Tomate frito light
·
Harina de avena
·
Leche desnatada
·
Margarina ligeresa
·
Ajo molido
·
Perejil
·
Sal
·
Queso rallado
light
·
Queso en
porciones light bajo en grasa y en sal.
PREPARACIÓN:
BECHAMEL:
Echar un par de cucharadas de margarina en
un cazo y cuando se haya derretido verter una cucharada sopera de harina de
avena y mover hasta mezclar, bajar el fuego a poca potencia.
Paralelamente calentar leche en el micro e
ir vertiendo sobre la mezcla y removiendo sin parar para evitar grumos; a mí
siempre se me forman, pero con paciencia moviendo y moviendo acaban
desapareciendo...cuando toda la mezcla esté homogénea, seguir moviendo y echar
2-3 quesitos en porciones y pizquita de sal (si es del Himalaya o baja en
sodio, mejor) y seguir agitando.
Seguir dando vueltas hasta
que espese el punto deseado.
(*) Si no has conseguido acabar con todos los grumos
no pasa nada, toque de batidora, volvemos a verter la mezcla perfectamente
homogénea en la cazuela y seguimos hasta espesar lo deseado, en mi caso, ni
mucho ni poco.
CARNE PICADA:
Se vierte la carne sobre un bol y se
espolvorea ajo molido, sal, perejil y a mezclar!.
Una vez esté bien mezclado se pone en una
sartén con un pelín de aceite y se va haciendo la carne, mover y separar con
espátula continuamente mientras se hace para que no queden pegotes de carne.
Cuando ya esté bien hecha se le añade el tomate frito
light al gusto y un poquito de la bechamel previamente preparada.
BERENJENAS:
Importante que antes de hacerlas las
dejemos 30 min – 1 hora en un escurridor bien rociadas de sal, para que pierdan
el agua amarga y justo antes de usarlas las enjuaguemos bien hasta que se quite
toda la sal. Se entiende que es previamente cortadas en láminas no muy finas, de medio centímetro o algo más.
En la receta original las berenjenas van
fritas, pero como esto se trata de healthy tenemos varias opciones; en mi caso
yo las hice al vapor en recipiente Lekuè al micro, 4 min.
Si no tienes Lekuè puedes hacerlas al
horno o en la plancha con poquísimo aceite.
MUSAKA:
Una vez preparada la bechamel y el relleno ya podemos
empezar a montar capas.
Ponemos en el fondo del recipiente para el horno un
poco del tomate frito y después capa de berenjenas, después carne picada,
después berenjenas, después carne picada, otra de berenjenas y finalmente la de
bechamel y el queso rallado y metemos al horno precalentado a 200 ºC durante 20-30 minutos.
Y ya para nota usar ingredientes de agricultura o ganadería ecológicas :)
Para los que somos de la cultura del tupper, decir que yo la preparé y después de gratinar, una vez se hubo enfriado, metí tal cuál a congelador y consumí la siguiente semana y estuvo buenísima.
De hecho no es mala idea preparar tanda de comidas para la semana comprando mucha carne picada y haciendo bechamel de sobra, de este modo el mismo día con la misma carne picada preparas la musaka y las albóndigas de espinacas, y con la misma bechamel haces la musaka y los pimientos rellenos...economizando el tiempo :).
Para los que somos de la cultura del tupper, decir que yo la preparé y después de gratinar, una vez se hubo enfriado, metí tal cuál a congelador y consumí la siguiente semana y estuvo buenísima.
De hecho no es mala idea preparar tanda de comidas para la semana comprando mucha carne picada y haciendo bechamel de sobra, de este modo el mismo día con la misma carne picada preparas la musaka y las albóndigas de espinacas, y con la misma bechamel haces la musaka y los pimientos rellenos...economizando el tiempo :).
I.
Pero que pintaza que tiene esta musaka!!! Oye me has dado una idea. A ver si la preparo y luego me traigo la mitad para comer un día al trabajo y la otra mitad la congelo para otro día traerla a currar... Además me parece una receta muy sana y muy completa!!
ResponderEliminarUn besazo!!!!
Uooo!!!Uno de mis platos preferidosss!!Me la apunto para probarla en breveee!!
ResponderEliminarMuchas graciasss x la idea!!1
Have a nice day ;-)
www.somosloqcomemos.com